Sunday, January 25, 2009

U Comment, I Follow


Apa sih arti dari tanda ini - seperti yg saya letakkan di sidebar blog saya ini?
Jika teman2 melihat tanda seperti ini pada suatu blog, itu artinya pemilik blog sangat menghargai mereka yg memberi komentar pada setiap posting-nya. Penghargaan yg diberikan kepada pemberi komentar adalah dengan memberi backlink otomatis. Blog yg seperti ini sering disebut sbg blog dofollow.

Secara default, comment di Blogspot adalah nofollow, yg artinya kalaupun kita meletakkan URL kita pada identitas pemberi komentar, link tersebut tidak dihitung sbg backlink. Banyak blog sudah mengubah status nofollow ini menjadi dofollow.

Lantas, bagaimana caranya agar kita mendapat backlink otomatis itu?

Setiap kali kita memberi komentar pd blog, jgn lupa untuk mengambil opsi Name/URL sbg identitas pemberi komentar. Masukkan URL blog kita. Dan sesimpel itulah kita mendapatkan backlink dari blog dofollow. Tidak perlu acara tuker2an link segala.

Tapi beberapa kali saya menemukan blog yg memasang tanda U Comment I Follow tapi ternyata tidak dofollow. Untuk memastikan bahwa suatu blog itu dofollow atau tidak, gampang aja.

Ini dia cara mengecek status dofollow dgn menggunakan Mozilla Firefox:
1. Bukalah posting yg memiliki komentar di dalamnya.
2. Klik-kanan pada nama pengirim komentar
3. Pilih Properties, akan muncul kotak Element Properties
4. Tulisan yg muncul bisa sedikit beragam, tapi pada intinya, klo ada kata "nofollow" berarti blog tersebut nofollow aka tidak dofollow.

Menurut para dedengkot blogging, klo kita memberi komentar pada blog dofollow yg memiliki PR tinggi, nilai backlink-nya bisa berkali-kali lipat daripada yg ber-PR rendah atau tanpa PR. Tapi buat saya, inti dari gerakan "say no to nofollow" ini adalah menghargai pengunjung yg memberi komentar. Kadang kita tidak punya kesempatan utk mampir balik ke blog milik pemberi komentar, sebagaimana etika berbalas-kunjung di dunia blogging. Namun, dgn status dofollow, kita menjamin bahwa pemberi komentar akan mendapatkan sedikit hadiah dari kita sebagai gantinya.

Catatan penting bgt:
Buat yg punya blog doFollow, jgn lupa aktifin "anyone" utk "who can comment"-nya, biar pengunjung bs taro URL-nya. Klo cuma registered user, yaa capee deey... :P
Buat yg ngasih komen, pas kasih komen jgn lupa taro URL di blog doFollow. N ga perlu deh nambah2in URL di dalam komennya lg, napsu bgt c pengen backlink :P

Happy following (^_~)

Note per June 22, 2010: As I've changed the template, due to some coding issues, this blog no longer supports Do Follow.. This will do until further notice.. Thanks for understanding :)

32 comments:

  1. hhmmm...saya blm begitu mengerti tentang ini..

    saya mau nanya,apa kelebihan nya?
    terus apa memang berhasil?

    "U comment I follow" berarti yg menerapkan sistem ini jika diberi komentar oleh orang lain harus membalas dengan komentar juga dunk? atau gmn?

    menurut pikiran saya itu adalah hutang yang harus dibayar setimpal..

    thanks.keep share yaa..

    ReplyDelete
  2. seperti yg saya sebutkan, "u comment i follow" berarti klo anda beri sy comment, saya beri anda backlink otomatis.
    hey, bukankah org beramai2 mencari backlink guna meningkatkan Page Rank (PR)?

    balasan berupa backlink sbnrnya udah lumayan gede, loh... terutama klo blog yg memberi backlink itu PR-nya tinggi

    (^_~)

    ReplyDelete
  3. Sama dg aa.LIL, blom paham....maklum bloger baru nih....

    ReplyDelete
  4. yup... smua blogger musti lakukan ini :D

    ReplyDelete
  5. hmm bingung nih mbak, berarti setelah di follow maka otomatis akan jadi member?
    oh ya aku mo nanya bagaimana cara agar sebuah posting kita itu tidak kita tampilkan semuanya di halaman pertama blog seperti punya mbak ini "baca terusannya ah.."??

    ReplyDelete
  6. Kadang2 Dofollow ini hanya mengundang nyamuk2 nakal untuk berkomentar. hehehhe

    ReplyDelete
  7. kalo kita komentar di blog do follow, sebaiknya juga komentarnya jagan asal saja tapi berkaitan atau setidaknya ada beberapa kata yang nyambung dengan tulisan. Oh ya, blog saya juga DO FOLLOW..

    ReplyDelete
  8. sep... infonya.. udah aku pasang kok ^^

    ReplyDelete
  9. Saya baru saja bikin blog, jadi sama sekali tidak faham dengan nofollow dofollow, mengikuti saran mbak Dessy, ternyata blog saya nofollow. Gimana cara merubahnya agar jadi dofollow ya ?

    ReplyDelete
  10. @olenx & my dreamworld: ga usah binun2, sante aja :D intinya cuma "Tukeran Link otomatis" dgn cara memberi comment

    @rusak parah: iya jg c, tp untungnya kasus gini jrg sy temuin :D

    @syilpid & blogsohib: ide ini emang mnrk, dan pastinya kita jd kreatif kasih komen :D

    @ayas: sip jg ;)

    @pak tri & my dream world: aduh maaf, mungkin belum bs posting sekarang,
    krn plg bagus bl disertai screen shot-nya... sy ga enak pake screen shot blog lain :P
    tp bbrp hari ke depan mungkin bs sy posting cara membuat "read more" dan "dofollow"

    ReplyDelete
  11. "..Tapi buat saya, inti dari gerakan "say no to nofollow" ini adalah menghargai pengunjung yg memberi komentar. Kadang kita tidak punya kesempatan utk mampir balik ke blog milik pemberi komentar, sebagaimana etika berbalas-kunjung di dunia blogging..."
    Saya suka kata-kata itu, karena blogsohib.com saya juga DO FOLLOW :) walau baru PR-2... (*sombong=mode off)

    ReplyDelete
  12. Bagus banget and banyak manfaatnya.

    ReplyDelete
  13. salam kenal ya, blognya sangat menarik....

    ReplyDelete
  14. salam kenal gan,,,,,,,,,,,,keep posting,,,,

    ReplyDelete
  15. "U comment I follow" I love it bak caranya pake yang mana..? klo di edit HTML dengan menghapus 'rel=nofollow' bisa jadi dofollow gak blog kita? atau ada cara lain mbak..klo ngaktifin di wordpress standar gmn caranya?..maaf bawel, soalnya masih belajar

    ReplyDelete
  16. hm.... di wordpress gimana caranya ya ?
    ada plugin nya tapi belom bisa masang nya nih...

    ReplyDelete
  17. ok deh...
    sama! blogku juga pake "U Comment I Follow" kunjungi blogku juga ya...

    ReplyDelete
  18. Oohhhh gitu toh bu...!
    Saya baru tau...

    Saya coba praktekan.

    SALAM KENAL
    IJIN MAU FOLLOW

    ReplyDelete
  19. U comment I follow become very popular between all the blogger it shows that blog is dofollow.

    ReplyDelete
  20. "U comment I follow" is very popular between the blogger these day. It is great way to search the dofollow blog.

    ReplyDelete
  21. U comment i follow become very popular between all the blogger.It is very ueful way for finding the dofollow blog.

    ReplyDelete
  22. ifollow is in new color.I really enjoy it.

    ReplyDelete
  23. Biasanya cara ini buat yang mau cari page rank tinggi...

    tapi kalau saya sendiri yang nulis buat hobi ajah mah ndak terlalu penting...

    ReplyDelete
  24. You can find the dofollow blof with the help of "i follow" image.

    ReplyDelete
  25. syukurlah, blog ini dofollow. Soalnya aku sering main kesini dan kasih komentar. Berarti komentar ku keren. i lop u livingdaisy. hehehe...

    ReplyDelete
  26. terima kasih atas ilmu bagaimana mengecek blog dofollow. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  27. blog yang menganut dofollow menandakan si pemilik blog tidak egois, mengerti akan saling berbagi antar blogger..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  28. "U comment I follow" it makes lot easier to find the dofollow blog.

    ReplyDelete
  29. aku malah baru tau,. klo ada acara do/nofollow di blog ya,..... duh kupernya aku !!!!!

    ReplyDelete
  30. Sama dg aa.LIL, blom paham....maklum bloger baru nih....

    ReplyDelete
  31. It's ironic that many bloggers talk about going dofollow but then they actually use nofollow. Thanks for this project coz I too feel that bloggers should be rewarded for their thoughtful comments.

    ReplyDelete

Your say..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails