Wednesday, February 29, 2012

Jurus Sakti Eksis di Internet

Ga terasa udah cukup lama juga ya saya ngeblog. Sudah 15.300-an kali saya bersiul-siul di Twitter, dengan follower nyaris 4 digit (siap-siap aja, kalo tembus 1000 mau bagi-bagi hadiah looh :D). Berasa eksis banget ga sih :p

Meski saya bukan tergolong super eksis, tapi ada beberapa jurus nih yang berhasil saya rangkum dari kitab primbon perinternetan dikombinasikan dengan pengalaman pribadi, yang bisa dijadikan pegangan buat yang pengen eksis di internet.

Apa ajakah? Lanjut yaa bacanya...

Ngeblog dong
Sebutin deh nama-nama yang tereksis di internet, sebagian besar dari mereka pada punya blog. Orang-orang yang eksis di internet itu ga mau pemikirannya dipendam sendiri, maunya disebar seluas-luasnya dan dalam tempo sesingkat-singkatnya, dengan dampak sedahsyat-dahsyatnya *tsaah.
Menulis itu terapi, menyehatkan jiwa. Ga percaya? Coba aja.

Dari ngeblog bisa alih profesi jadi apa aja loh. Bisa berubah jadi penulis, jadi desainer, jadi pengusaha bisnis online, jadi blogger profesional, dan macam-macam lagi. Dengan bekal eksis duluan, jadi lebih mudah memasarkan apapun 'produk' yang ingin kamu tawarkan.

Rajin berkicau
Jangan mau kalah sama burung yang nangkring di atap rumah, yang pagi-pagi udah riuh berkicau. Kita juga dong. Kalo perlu dulu-duluan sama mereka, update Twitter.

Orang eksis pantang kalah pagi sama ayam dan burung! >.<
Dalam bergaul di dunia per-twitter-an ini, ada beberapa hal yang musti diperhatikan agar keeksisan tetap terjaga;

- Tweet-lah hal-hal yang menginspirasi, memberi informasi, sampai bagi-bagi gratis terasi juga boleh #eh
Tapi, sekali-kali galau meracau atau berkicau yang kacau juga gapapa sik, that's what makes us human, right? *syedaap!
- Follow orang-orang yang tepat, yang sehobi seminat sehati dan seperjuangan :D
Semisal kamu hobi ikutan kuis, ya follow orang-orang yang juga suka ikut kuis (saya misalnya, eitss promosih colongan :p). Kalo suka kata-kata motivasi, follow para motivator. Suka yang gokil, ikutin yang tweet-nya bikin nyengir.
- Avatar atau profile pic itu cerminan diri kita, ibarat logo perusahaan. Jadi tampil-lah sesuai dengan kepribadian.

Berbagai macam avatar/profile pic yang mencerminkan kepribadian
(silahkan pilih, boleh dipakai bila suka :p)


- Jaga juga etika berkicau. Ngerti sih, kalo lagi ikutan kuis, saya juga hobi banget ikut kuis, tapi mbok ya jangan terlalu ngerepotin orang lain. Jangan spam juga, menuh-menuhin linimasa dengan tweet kuis sampe 3000-an tweet (wuoh!).

Berbincang di forum
Biar makin eksis, gabunglah ke forum-forum di dunia maya. Banyak kan tuh. Nambah teman, kumpulin relasi... Ingat, rejeki itu datang dari Tuhan melalui tangan-tangan orang lain, dan siapa tahu datang dari saudara-saudari seforum sedunia pergosipan ya kan?

Koneksi internet itu jurus pamungkasnya!
Nah, mau eksis di internet tapi koneksi internet loyo kurang gizi ya kiss bye bye aja deh :p
Koneksi internet musti jago, biar ngeblog juga asik. Jangan sampai pas lagi semangat-semangatnya mau ngetweet eeh connection failed *lempar gadget.
Bukannya eksis malah lier mamah...

Udah ngelakuin semuanya tapi masih kurang eksis? Duuh kesian *pukpuk*

Semangat dong! Seleb aja belum tentu eksis kok di internet, kadang malah mereka harus ribut-ribut perang siulan alias twitwar dulu baru nge-hits. Ada yang harus membuat tulisan kontroversial dulu, atau nunggu foto ajaib tersebar dulu baru bisa eksis di internet. Yang kaya gitu jangan ditiru ya.

Eksis di internet memang penting, tapi tetap selalu jaga hati, jaga jari! Jangan nulis asal, kemudian sesal, okeh!

Salam eksis! ^_^

*
Dibuat sebagai peringatan (kira-kira) 3 tahun ngeblog

20 comments:

  1. Wah mantep tips-nya mbak. Moga-moga sakseus ya kompetisinya~! Nyari dimana sih mbak kuis2 ginian? Aku pengen ikutan tapi kalo bukan tentang makeup koq kurang termotivasi ya?! hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulaah.. ikutin jurus follow akun2 Twitter yg tepat, yg selalu update soal kuis dan kompetisi hihi :D
      ikut lomba blog juga salah satu jurus sih, mengasah kelihaian ngeblog *aseek :D
      kan ada juga tuuh yang tentang beauty&makeup ;)

      Delete
  2. Nice post, mbak dsy! ^^
    ngomong2, aku mau nanya nih... ampun lho ya klo konyol hehe.

    Kalo kita ga mencantumkan nama asli kita di dunia maya gimana menurut mbak?

    Soalnya aku punya ipar blogger juga... (alamat dirahasiakan :D) dia udah kadung terkenal (ga terkenal2 amat sih hehe), sering diundang event2, trus blog nya dia bisnisin pulak, aku juga ngeblog krn terinspirasi dari dia. Tapi akhirnya dia cerita sama aku, kalau dia tuh akhir2 ini sedikit resah (halah) krn selama ini dia ga pernah pake identitas aslinya. Entah itu di blog-nya, fb (fb blog), twitter (twitter blog --> dia sendiri ga punya fb dan twitter untuk kepentingan pribadi) bahkan di forum2 besar (kaskus, KG) padahal orang2 yg jadi followernya dan yg nanya atau konsultasi sama dia hanya mengenal nama fiktifnya yg udah kadung tersebar.

    Ya, kalau menurutku sih wajar kalau dia emang pengen privasi lebih buat identitasnya tapi dia bilang itu kayaknya ga wajar... hahaha... kasian dia jadi cowo galau bgitu...

    haduh sori dori kepanjangan mbak. Mohon sedikit solusinya. Arigatou! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajar aja sih klo pengen pakai nama fiktif.. kadang kita pengen punya alter ego dan memisahkan dunia nyata dengan maya.
      Awalnya juga aku serba fiktif, ga ada foto ga pake nama asli. Akun Twitter-ku jg awalnya ga mencantumkan nama asli loh..
      Tapi lama-lama mau ga mau terungkap juga *halaah :))
      Lama-lama mulai pasang foto diri dan lain-lain, lama-kelamaan kita pengen punya satu identitas aja baik di dunia nyata maupun maya, karena sekarang lingkar pergaulan nyata dan maya itu udah berbaur jadi ribet jg klo punya 2 identitas berbeda.
      Tapi mau tetep berada di belakang cadar atau tampil, itu pilihan pribadi :)
      Goodluck untuk temennya yaa.. moga ketemu solusi yg pas biar ga galau lagi ;)

      Delete
  3. tips nya mantaps bgt!! :) ak jg masih tahap bljar ni.. ^_^
    sukses terus yaa ka ngeblog nya. biar makin eksis teruuuss.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. moga manfaat :)
      semangaaatt! :D

      Delete
  4. Kak... sangat amat membantu, lugas n tepat sasaran tips-nya, gak bertele2. Akan segera dipraktekkan.. makasiih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga terlalu detil mungkin, tapi moga manfaat ;)

      Delete
  5. GO BLOG-ging kak ^^
    http://radytamuggle87.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. forum contohnya apa aja ya? saya tau nya kaskus :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihiiy Kaskuser yaa? :D klo yg suka dunia cewek pasti suka gaul di Fashionesedaily, trus ada juga IDWS, belum lagi forum-forum hobi dan komunitas2 online lainnya.. hayooloh pilih mana :D

      Delete
  7. ihiiiyyy mantep bener tips2nya mbak :D
    tanya jawabnya juga oke banget
    moga menang lagi yaaa, aamiin ;)

    skrg tergoda pengen bales2in twitnya forum #HOTD urbanmuslimah tapi masi malu2 nih,, soalnya ga pernah aktif di forum...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkyuu doanya :-*

      aku malah belum pernah intip hesteg #HOTD-nya urbanmuslimah :p penting juga nih buat inspirasi ber-HOTD.. meluncuur

      Delete
  8. Tulisannya inspiratip banget, semoga menjadi salah satu pemenangnya dan semakin eksis dengan internet. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikit aja, tapi moga manfaat :)
      tengkyuuu.. ikutan jugakah? goodluck! ;)

      Delete
  9. setuju deh buat hal2 seperti diatas. cuma saya kurang suka berkicau di twitter.. kalo di blog masi oke lah. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaay hidup nge-blog! \^_^/
      sebenernya Twitter itu bs dimanfaatkan sbg kepanjangan dari nge-blog sih, bs jd sumber trafik tempat kita promosi kanan-kiri :D

      Delete

Your say..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails